ইফতারের সময় কোনভাবেই কুলিয়ে উঠতে পারছেন না? বেশ ঝটপটে ও সহজ ৬ টি সমাধান দেখে নিন! 0 515

রমজানুল মুবারক! পবিত্র মাহে রমজান মাসে ইবাদত-বন্দেগি সহ অনেকরই বিভিন্ন রকম কর্ম-ব্যস্ততা থাকে। এর মধ্য থেকে ইফতার গোছানোর জন্য পর্যাপ্ত সময়ের সংকুলান সকলের জন্যই সবসময় সম্ভব হয়ে ওঠে না। অধিকাংশ ক্ষেত্রে মাগরিবের আযানের আগেই টেবিলে সব খাবার পরিবেশন করা বিরাট চ্যালেঞ্জ মনে হতে পারে। তবে এত সব ঝামেলা থেকে রেহাই পেতে আপনাদের জন্য থাকছে খুবই সহজ ও ঝটপটে ইফতার বানানোর কিছু কৌশল। যার মাধ্যমে অতি দ্রুত সময়ে একদিকে যেমন আপনার সব ইফতার আইটেম প্রস্তুত হয়ে যাবে, অন্যদিকে ইবাদহ সহ অন্য গুরুত্বপূর্ণ কাজের জন্য বাঁচবে কিছু মূল্যবান সময়!

কম সময়ে ইফতার বানানোর কিছু দ্রুত ও সহজ রেসিপি দেখে নিনঃ

পিয়াজু বা পিয়াজি ঝটপট বানিয়ে ফেলুন

রমজান মাসে সারাদিন রোজা রাখার পর ইফতারের টেবিলে পিয়াজু না পেলে ভাল লাগবে? তবে এত বেশি চিন্তার কিছু নেই, পিয়াজি এখন খুব সহজ উপায়ে বানাতে পারবেন ঘরে বসে!

পিয়াজু রেসিপি – উপকরণঃ

  • যেকোন ডাল (প্রয়োজন মাফিক)
  • পেঁয়াজ
  • ডিম
  • কাঁচা মরিচ
  • জিরা গুঁড়া (আধা চা চামচ)
  • রসূন বাটা (আধা চা চামচ)
  • রাঁধুনি গরম মসলার গুঁড়া
  • খাবার সোডা (এক চিমটি)
  • হলুদ (পরিমাণ মাফিক)
  • লবণ (পরিমাণ মাফিক)

পিয়াজু রেসিপি – প্রস্তুত প্রণালীঃ

মসুর ডাল অথবা যেকোন ডাল পানিতে ভিজিয়ে নরম করে ব্লেন্ডার এর মাধ্যমে অথবা শিলপাটায় বেটে নিন। গরম মসলা, লবণ, হলুদ, কাঁচা ডিম ও খাবার সোডার সাথে পেঁয়াজ কুচি, মরিচ কুচি, ডাল, জিরা গুঁড়া ও রসূন বাটার মিশ্রণটি ভালভাবে মাখিয়ে নিন। প্যান অথবা লোহার কড়াইয়ে গরম তেলের মধ্যে বাদামি হওয়ার আগ পর্যন্ত ভাঁজতে থাকুন, এরপর লাল কালার চলে আসলে গরম গরম পিয়াজু ডাইনিং টেবিলে পরিবেশন করুন।

আলুর চপ খুব সহজে বানিয়ে ফেলুন

ইফতারের প্লেটে পিঁয়াজুর পাশাপাশি আলুর চপ না থাকলে কি ইফতার জমে? তাই আপনার ইফতারেও একটা দেশি ফ্লেভার যোগ করতে বানিয়ে ফেলুন আলুর চপ খুব সহজে।

আলুর চপ রেসিপি – উপকরণঃ

  • আলু সিদ্ধ (পরিমাণ পছন্দানুসারে)
  • ডিম
  • পেঁয়াজ কুঁচি
  • ধনিয়াপাতা কুঁচি
  • কাঁচামরিচ কুঁচি
  • রসুন বাটা (পরিমাণ মত)
  • জিরা গুঁড়া (পরিমাণ মত)
  • ধনিয়া গুঁড়া (পরিমাণ মত)
  • পাঁচফোড়ন বাটা ১-২ চা চামচ
  • লবণ (পরিমাণ মত)
  • তেল (১ টেবিল চামচ)
  • টেস্টিং সল্ট (পরিমাণ মাফিক)

আলুর চপ রেসিপি – প্রস্তুত প্রণালীঃ

আলু সিদ্ধ করে ভালভাবে ভর্তা করে নিন। প্যানে সামান্য তেলে পেঁয়াজ ও কাঁচামরিচ কুঁচির সাথে ডিম ভেজে নিন, মসলা গুলো মিশিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচড়া করে নামিয়ে ফেলুন। এগুলোর সাথে আলু ভর্তা ও ধনিয়া পাতা মিশিয়ে ভাল করে মেখে চপ তৈরী করে ফেলুন। 

ঘুগনি তৈরী করুন বাসায় বসে

ইফতারে মুড়ির সাথে ঘুগনি খেতে ইচ্ছা হলে সেই ইচ্ছা পূরণ হবে এখন বাসাতে। খুব সহজে এবং অল্প সময়ে এই মজাদার ঘুগনি বানিয়ে ফেলা সম্ভব।

ঘুগনি রেসিপি – উপকরণঃ

  • মটর ডাল (প্রয়োজন অনুসারে)
  • আলু 
  • টমেটো
  • পেঁয়াজ
  • কাঁচামরিচ
  • আদা বাঁটা (১ চা চামচ)
  • রসূন বাঁটা (১ চা চামচ)
  • জিরা গুঁড়া (পরিমাণ মাফিক)
  • হলুদ গুঁড়া (পরিমাণ মাফিক)
  • লবণ (পরিমাণ মাফিক)
  • সরিষার তেল (পরিমাণ মাফিক)

ঘুগনি রেসিপি – প্রস্তুত প্রণালীঃ

কমপক্ষে ৮ ঘন্টা যাবত ভেজানো মটর ডাল খুব ভাল করে সিদ্ধ করে নিতে হবে। প্যানে গরম তেলে পেঁয়াজ কুঁচি, টমেটো ও আলু কুঁচি এবং আদা ও রসূন বাটা দিয়ে নাড়তে হবে। মটর ডাল সিদ্ধ হলে কাঁচামরিচ সহ লবণ, হলুদ গুঁড়া ও জিরা গুঁড়া মিশিয়ে ভালভাবে কষিয়ে নিতে হবে। এরপর পরিমাণ মত পানি দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন, পানি শুকিয়ে মাখো মাখো অবস্থায় আসলে নামিয়ে ফেলুন।  

মজাদার হালিম রান্না এখন আরও সহজ

এই রমজানে হালিম খেতে যদি খুব বেশি ইচ্ছা করে, নিরাশ হওয়ার কিছু নেই। দোকানের হালিমের থেকেও আরও স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে হালিম রান্না করা সম্ভব খুব সহজে ঘরে বসেই।

হালিম রেসিপি – উপকরণঃ

মুগ, মাসকলাই ডাল, মসুর ডাল আর পোলাও চাল পরিমাণ মাফিক
মাংস ১ কেজি কিংবা অধিক
পিঁয়াজ ৩-৪টি (বেরেস্তা করার জন্য)
পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ
আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ
হলুদ ও মরিচ গুঁড়া ২টা মিলিয়ে ২ টেবিল চামচ
গরম মশলা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
জিরা গুঁড়া ২ চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়া ২ চা চামচ
ধনিয়া পাতা কুচি পরিমাণ মতো
আদা কুচি পরিমাণ মতো
তেল পরিমাণ মতো
লবণ পরিমাণ মতো

হালিম রেসিপি – রান্নার ধরণ

প্রথমে মুগ ডাল, মাসকলাই ডাল, মসুর ডাল আর পোলাও চাল মিলিয়ে আধা কেজির মত পরিমাণের সাথে এক কাপ পরিমাণ গম রেডি করুন। এসব উপাদান শিল পাটায় অথবা ব্লেন্ডারে গুঁড়ো করে নিন।

এরপর মাংসের সাথে সব মশলা মিশিয়ে কমপক্ষে আধাঘণ্টা মেরিনেট করে রাখুন। বড় পাতিলে তেল দিয়ে মাখানো মাংসের পিসগুলা কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন। এখন গুড়ো করে রাখা সব ডাল ও গম এর মিশ্রণটি ৫ কাপ গরম পানি ও মশলার সাথে মিশিয়ে ভালোভাবে নাড়াচাড়া করে নিন। 

এভাবে ঠিক অল্প আঁচে ১ ঘন্টা যাবত রান্না করুন এবং মাঝে মাঝে নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ পরে ঘন হয়ে আসলে নামিয়ে ফেলুন। হালিম পরিবেশনের সময় উপরে ধনিয়া পাতা ও আদা কুচি, কাঁচা মরিচ এবং পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।

শরবত মিক্স রেডি হবে চোখের পলকে

আপনার ইফতার মেন্যুতে এত এত সুস্বাদু পদের ভিড়ে কোন শরবত না থাকলে কি চলে? শরবত ছাড়া ইফতার তো অনেকটা সুপারি ছাড়া পানের মত! আর শরবত বানানোর মত এত সহজ কাজ তো ঝামেলা মনে করে এড়িয়ে যাওয়ার মত নয়।

শরবত রেসিপি – উপকরণঃ

  • পরিমাণ মত পানি
  • চিনি
  • লেবু
  • সামান্য লবণ
  • যেকোন শরবত আইটেম

শরবত রেসিপি – বানানোর উপায়

একটি পাত্রে পরিমাণ মত পানি নিয়ে পর্যাপ্ত চিনি গুলিয়ে নিন। এরপর লেবু নিঙড়ানো রস এর সাথে সামান্য লবণ মিশিয়ে নিন। আপনার পছন্দানুসারে এই মিশ্রণে রুহ আফজা, ট্যাং সহ যেকোন শরবত আইটেম মেশাতে পারেন, মিশ্রণটি পানিতে পুরোপুরি মিশে যাওয়া অবধি নাড়তে থাকুন। ব্যাস হয়ে গেল আপনার স্বাদ মুখে লেগে থাকার মত ঝটপট শরবত! 

দই চিড়া রেডি করুন এক নিমিষে

সারাদিন রোজা রাখার পর দই চিড়া খেতে ইচ্ছা করছে? তবে সেই ইচ্ছা কেন মাটি হবে? যেহেতু পেট ঠান্ডা রাখার মত উপকার এটাতে বিদ্যমান এবং প্রস্তুত প্রণালীও খুব সোজা, তাই কপালে চিন্তার ভাজ না ফেলে দই চিড়া বানাতে বসে যাওয়াই ভাল।

দই চিড়া রেসিপি – যা লাগবেঃ

  • চিড়া পরিমাণ অনুসারে
  • দই পরিমাণ মত
  • কলা (পছন্দ অনুসারে)
  • চিনি পরিমাণ মত
  • লবণ সামাণ্য পরিমাণে

দই চিড়া রেসিপি – বানাবেন যেভাবেঃ

একটি পাত্রে পরিমাণ অনুসারে আগে থেকে ভেজানো চিড়া ও দই নিন। পছন্দ অনুসারে কিছু কলা স্লাইস করে কেটে দিন। পরিমাণ মত চিনি ও খুব সামাণ্য পরিমাণে লবণ মিশিয়ে নিন। এখন আপনার স্টাইলে এটা মিক্স করে খাওয়ার উপযোগী করে নিন। কি খুব সহজ না? ওহ সাথে কয়েকটি খেজুর রাখতে ভুলবেন না কিন্তু!

আপনার ইফতার কি এখন রেডি? তাহলে রমজানের আরও কিছু গ্রোসারি পণ্য সামগ্রী কিনতে চোখ রাখতে পারেন এই পোস্টেঃ

 রমজানের গ্রোসারি শপিং কেন ডি মার্ট থেকে করবেন? 

dMart logo - সেরা পণ্য সেরা দামে, বাজার হবে ঘরে বসে

Previous ArticleNext Article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

css.php